韩国行前知多少

print

大韩民国位于亚洲东北部, 半岛西部部的鸭绿江是中国和韩国的分界线,东北部的图们江是韩国、中国和俄罗斯的国土分界线。韩国文化最早有文字记载的历史在西元前35年。韩国战争后韩半岛的南北对峙导致了南朝鲜现代文化的差异,但双方传统文化却一脉相承。韩半岛在历史上与中国有着密切的交往,因此韩半岛传统文化深受中国传统文化影响,不过韩半岛传统文化仍保留有其独特的特征。 自2000年以来,韩国流行娱乐在亚洲各国展现影响力,年轻一代开始崇拜韩国流行娱乐。韩国电影、电视剧、歌曲甚至服饰在开始流行,称为”韩流”。

太极旗(Taegeukgi)1883年作为朝鲜王国的国旗使用。经历日本殖民统治时期和美国占领时期,于1949年正式定为大韩民国的国旗。国旗由政治家朴泳孝于1882年绘制。白底代表和平精神,太极图中的红色代表着阳,蓝色代表着阴,阴阳合一代表宇宙的平衡与和谐。四角的黑色四卦分别为“乾坤离坎”,各自代表着天地火水、母男女之意,也象征民族的融合与国家的发展。

“无穷花”是韩国的国花,中文学名为木槿花。寓意为“永远绽放,永不凋落”,无穷花生命力极其旺盛,象征着韩国的发展和繁荣、韩国人民的民族性格。7月至10月是无穷花绽放的季节。

韩国行前知多少

时差

时差为1个小时,北京时间是东8区,汉城时间是东9区,也就是说,北京在8点的时候,汉城已经9点,或者说,北京时间比汉城时间晚1个小时。

货币兑换

一般的观念来讲,兑换都是在本地的银行或者在国内的中国银行换完带到韩国,但是来韩国旅游笔者却又不同的建议。在首尔的很多步行街都会有合法的换钱所,其中首推明洞,在明洞的街上会看到标有“两替”的小换钱所,交易前可以确认好每一家的汇率,然后从中选择最合算的进行交易。值得一提的是,这里不会再单独收取手续费。来首尔旅游,可以在国内少换点钱,剩下的来当地换。韩国的很多银行都有外币兑换业务,如果觉得在银行换钱放心,那就在工作时间去银行的指定窗口兑换。另外“365ATM机”也是可以使用银联卡的。还有便利店内设置的自动提款机(ATM)均提供24小时服务。南大门市场、梨泰院、明洞等首尔有名的旅游区内,都有标有“两替”的换钱所。

签证

韩国个人旅游签证申请材料1、护照(不少于6个月有效期)2、签证申请表(附2寸彩色照片一张)3、个人简历4、身份证和护照复印件(身份证、护照复印在同一张纸上)5、以下材料提供其中一种(要求是最近6个月以上的记录原件,未提供者可能被要求交押金):a.信用卡对帐单;b.个人所得税;c.社会保险缴费证明;(包括:养老保险/医疗保险/失业保险/公积金/外来人员综合保险等,至少选择其中一项);d.显示每月工资收入的银行卡交易记录;(显示“姓名/日期/帐号/银行名称”,工资部分用下划线标记)6、选择性提供项目(非必须提交,但提交后有助于签证通过):a.车辆持有证明复印件;b.房产持有证明复印件;c.单位营业执照复印件和在职证明d.非本领区户籍的申请者提交3个月之前办理的暂住证复印件e.学历证书复印件简化手续:正常访问韩国3次及以上(不包括团队旅游、济州免签入境),或者去过美国、加拿大、澳洲、新西兰、日本(不包括团队旅游)、欧盟国家的申请人,只需提供以上第1、2、3、4项材料即可。a.护照上要有简化手续所要求的签证及出入境记录,并提交复印件(如在旧护照上,连旧护照一起提交);b.非上海、安徽、浙江、江苏四地户籍者,还需提供3个月之前办理的暂住证复印件,或者居住地银行帐户最近3个月的使用记录)

备注:1.以上个人旅游签证规定自2011年9月1日起实行;2.个人旅游签证正常办理时间为5个工作日,不排除因领事馆核查材料等原因延长工作日,或者拒签(发生拒签不退签证费用);3.个人旅游签证自签出日起3个月内出发有效,在韩国可停留30天(确切停留期限由领事馆决定);4.韩国驻上海领事馆的领区范围包括:上海、安徽、浙江、江苏;5.关于第六项房产、车辆等财产证明,以下家庭成员可以共用,但是另需提供材料证明亲属关系(结婚证复印件/户口簿复印件/出生证明复印件):退休老人可用子女的财产证明,学生及婴幼儿可用父母的财产证明,夫妻财产证明可以共用6.学生需要提供父母的材料,同时提交学生证复印件(或学校开“就读证明”)7.如果需要收押金,押金的数额将视材料情况决定(一般为5万-10万);8.办签证前请客人自留护照信息,以备签证期间订机票等之用;自2012年8月1日起,个人赴韩单次旅游签证的滞留时间由现行的30天改为90天。初次申请多次往返旅游签证的有效期限由现行的1年改为3年,第二次申请多次往返旅游签证的有效期限由现行的3年改为5年。

签证价格:RMB 260元(短期,90日以内)

※费用以2014年4月为准

持有中国大陆护照的游客想来韩国旅游时,必须要提前申请签证(济州岛可免签证停留30天)。持台湾地区护照及澳门特别行政区护照的游客可免签证停留30天;持香港特别行政区护照的游客可免签证停留90天